Яблочный штрудель с мороженым
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Вода (теплая) — 0,5 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (на кончик ножа)
- Масло сливочное (1 ст. л. в тесто.) — 50 г
- Яблоко (крупное) — 4 шт
- Сухари (сдобные, можно размолоть печенье) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Изюм (без косточек) — 100 г
- Орехи грецкие — 80 г
- Орехи миндальные - 50 гр
- Мороженое (сливочное) — 400 г
- Сахарная пудра — 50 г
Приготовление:
1. Замесить эластичное тесто, скатать в толстый жгут и отбивать об стол 10 минут. Это очень важный этап в приготовлении вытяжного теста. После тесто скатать в шар, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
2. Тем временем, делаем начинку : изюм замочить в теплой воде, орехи размять. Яблоки очистить, удалить сердцевинку и нарезать тонкими дольками.
3. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и яблоки. Жарить 2 -3 минуты. Выложить яблоки в миску, добавить изюм и орехи.
4. Сухари измельчить, поджарить на сухой сковороде. Расстелить на столе полотенце или большую легкую ткань, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и раскатать максимально тонко. Приподнять его аккуратно на ладонях и растягивать от центра к краям, пока не станет совсем тонким, толстые края обрезать. Сбрызнуть тесто маслом, присыпать сухарями и выложить начинку.
5. Приподняв ближний край полотенца к себе, сделать первый оборот рулета. После взять за края полотенца и медленно вытягивать полотенце, тем самым скручивая рулет.
6. Переложить штрудель на смазанный противень. Накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов минут 25, после снять фольгу и запекать до румяной корочки.
7. Тем временем сделать из мороженого шарики, натереть миндаль.
Горячий штрудель нарезать порциями, уложить шарики мороженого, посыпать пудрой и тертым миндалем. Без позитивного настроения не обойтись!!! Приятного аппетита!!!